Close
Telegram
WhatsApp
VK
Phone
Блог

У меня больше нет сил

Блог
Куда исчезло желание достигать целей? Почему я плыву по течению, не в силах принимать решения? Почему так тяжело сделать важный выбор?

С такими вопросами ко мне обращается большинство клиентов. Это происходит, потому что выйти из старых ролей и зоны комфорта можно только попав в «Долину Смерти». Понимаем не буквально, конечно. Сейчас расскажу. 👇🏻

Долина Смерти — это условная потеря психического равновесия. Ты оказываешься между двумя полюсами: старой и новой идентичностью. Кем я был и больше не хочу, и кто я теперь и чего хочу?

А теперь давайте поговорим про период «МЕЖДУ». Ни петь, ни рисовать, как говорится!

Когда старые смыслы разрушены, а новые ещё не образовались, то в этот период наступает полное оцепенение психики. Тут же поднимается необъятный Страх!

Если у человека есть опыт личной работы со своим внутренним, то он лучше выдерживает неопределённость, чем тот, кто редко заглядывает себе под «крышечку». И апатия проникает, как кажется, уже во все сферы бытия. Тревожно и раздражительно..

Что делать?

ПРОЖИВАТЬ. Не убегать от сложных внутренних чувств.

Хочу привести цитату Хиллмана, революционера глубинной психологии, который писал в книге «Внутренний поиск»:

«Разрыв между сознательным и бессознательным сужается по мере того, как мы оказываемся способными чувствовать. Поглощенность своим собственным внутренним миром приводит к переживаниям.

Это переживания, относящиеся к событиям собственной жизни. Они означают возрождение способности иметь переживания, быть существом способным на это. По мере роста этой способности человеку требуется меньше событий, так как появляется глубина ощущений. Так происходит рост Души.»

Александр Лоуэн в книге «Депрессия и тело» пишет, что «депрессивная реакция обездвиживает человека. Он оказывается неспособен собраться с силами, чтобы продолжать заниматься своими обычными делами.

Он чувствует себя поверженным, его охватывает чувство безнадежности, и до тех пор, пока состояние депрессии сохраняется, он не видит смысла прилагать какие-либо усилия.